レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190902
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/04/25 18:07
- 管理番号
- 3355
- 質問
-
解決
当博物館の列品の「三聖人像」(さんせいじんぞう)について。
過去に修理が行われたとのことであるが、修理報告書のようなものがあれば閲覧したい。
- 回答
-
参考資料として①②③④の文献を案内。
①歌田真介「長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物3聖人図の原画及び模写の修復」『MUSEUM』465号、1989年、30-36頁
②宮田順一「長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物3聖人図、模写図の絵画試料分析について」『MUSEUM』465号、1989年、37-40頁
③歌田眞介・渡辺一郎「作者不詳 長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物三聖人図「原画」「模写」修復報告」『創形美術学校修復研究所報告』8号、1992年、4-14頁
④宮田順一「同「原画」「模写」の絵画試料調査報告」『創形美術学校修復研究所報告』8号、1992年、15-20頁
確認したところ、すべて質問者が所属している大学の図書館にも所蔵があったため、所蔵情報についても案内した。
- 回答プロセス
-
ColBaseで検索し、「三聖人像」の列品番号を確認した。(機関管理番号=列品番号:C-691)
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/C-691?locale=ja【2021/03/17確認】
当館OPACで列品番号をもとに検索したところ、以下の文献あり。
①歌田真介「長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物3聖人図の原画及び模写の修復」『MUSEUM』465号、1989年、30-36頁(当館請求番号:105-195)
②宮田順一「長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物3聖人図、模写図の絵画試料分析について」『MUSEUM』465号、1989年、37-40頁(当館請求番号:105-195)
①によると、昭和63年度に修復と調査が行われたとのこと。
①②以外にも当該列品が掲載されている展覧会図録などもあるが、いずれも修理報告については記述なし。
①の論文の後記に「二点の修復は創形美術学校修復研究所主任研究員渡辺一郎が担当した。」とあったので、創形美術学校の修復記録はないか修復研究所HPで探したところ、「修復研究所報告 目次」のvol.8に「・作者不詳 長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物三聖人図「原画」「模写」修復報告 歌田眞介・渡辺一郎」「同「原画」「模写」の絵画試料調査報告 宮田順一」と記載があった。
※修復研究所HP 修復研究所報告:https://ars21.co.jp/report/#id6822948 (2022/04/25確認)
当館で所蔵しているかOPACで確認したところ、下記の通り所蔵していた。
③創形美術学校修復研究所報告. -- Vol. 1 (1981)-v. 14 (1997・1998). (当館請求番号:105-663)
内容を確認したところ、上記の『Museum』465号の内容に手を加えたものとのことで、写真がより多く掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
-
-
歌田 真介 , 歌田 真介. 長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物3聖人図の原画及び模写の修復. 1989-12. Museum / 東京国立博物館 編 (465) p. p30~36
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3328852-00 (当館請求番号:105-195(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100158687)) -
宮田 順一 , 宮田 順一. 長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物3聖人図,模写図の絵画試料分析について. 1989-12. Museum / 東京国立博物館 編 (465) p. p37~40
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3328851-00 (当館請求番号:105-195(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100158687)) - 歌田眞介・渡辺一郎. 作者不詳 長崎奉行所旧蔵キリシタン遺物三聖人図「原画」「模写」 修復報告. 高澤学園, 1992. 創形美術学校修復研究所報告 vol.8 p. 4-14, ISSN 02875314 (当館請求番号:105-663(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201841))
- 宮田順一. 同「原画」「模写」の絵画試料調査報告. 高澤学園, 1992. 創形美術学校修復研究所報告 vol.8 p. 15-20, ISSN 02875314 (当館請求番号:105-663(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201841))
-
- キーワード
-
- 三聖人像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000281600