レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170808
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/02 15:34
- 管理番号
- 3124
- 質問
-
貴博物館で「天球儀」を所蔵していると思うが、写真はあるか。
- 回答
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で「天球儀」と検索したが、ヒットしなかった。
利用者は「東京帝室博物館所蔵の天球儀に就いて」という論文などに掲載されていることから、当博物館所蔵だと知ったとのこと。
国立国会図書館サーチでこの論文を検索したところ、同デジタルコレクションで図書館限定送信で閲覧できることが分かった。
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1242331 (2021/08/02 確認)
そこで内容を確認してみると、「外箱、黒漆塗りで、表に金泥で「天體儀」と書いてあります。」と記載されていた。
これをもとにColBaseで「天體儀」と検索したところ、博物館での登録名称は「天体儀(てんたいぎ)」で、機関管理番号(=列品番号):H-1233として所蔵していることが確認でき、画像も閲覧できた。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/H-1233?locale=ja (2021/08/02 確認)
画像管理システム(館内限定)で検索したところ、ColBaseで公開されているもの以外の画像も閲覧することができた。
- 回答プロセス
-
画像管理システム(館内限定)で「天球儀」で検索すると、国立科学博物館で所蔵しているものは表示されたが、当博物館所蔵のものはなかった。
- 事前調査事項
-
「東京帝室博物館所蔵の天球儀に就いて」鈴木敬信, 安田辰馬 著 鈴木敬信[ほか] 1933
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 漆工芸 (752 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木敬信, 安田辰馬 著 , 鈴木, 敬信, 1905-1993 , 安田, 辰馬, 1906-. 東京帝室博物館所蔵の天球儀に就いて. 鈴木敬信[ほか], 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001513258-00 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 天球儀
- 天体儀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 漆工
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281379