レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月22日
- 登録日時
- 2020/09/22 12:42
- 更新日時
- 2024/01/10 14:59
- 管理番号
- 青梅2009-003
- 質問
-
解決
青梅駅付近に地下街があったと聞いている。この関係資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
【1】『青梅鉄道資料目録』L686.2/00 p85
【2】『青梅線玉手箱 眠りからさめた鉄道資料』L686.2/00 p29
【3】『青梅線開通120周年』L686.2/00 p54
【4】『20世紀の青梅』L213.6/00 p29
【5】『文化財コラム集』L709.1/00 p409
【6】『ぶらり青梅宿』 第2編. L291.3/01 p30
【7】『東京鉄道遺産100選 : カラー版』S686.2ウ p165
【8】『東京の鉄道名所さんぽ100』L686.2/00 p127
【9】『青梅市文化財保護指導員連絡協議会活動報告書 第29号』L709.1/00 p43
また青梅駅の資料が郷土博物館にあることがわかったため博物館を紹介した。
・青梅市郷土博物館 https://www.city.ome.tokyo.jp/site/provincial-history-museum/
【10】『多摩地域史研究会会報』73巻に「『青梅線玉手箱』を見る-青梅駅地下室の見学も-」の記事があることも紹介した(当館未所蔵資料)。
- 回答プロセス
-
青梅駅付近で地下街となると青梅駅にある地下室のことと思われる。
地域資料の中から青梅線に関する資料の内容を確認。郷土博物館で刊行された資料(青梅線関連)に数点短く当時の駅のことが書かれているものがあった。
また昔の写真集などに青梅駅地下のことが載っていないか探した。
たましん地域文化財団 歴史資料室のウェブサイト(https://www.tamashinhistory.org/)の資料検索システムで検索したところ『多摩地域史研究会会報』に地下室の記述があることを見つけた。
一般書でも鉄道関係をブラウジング。そのなかに青梅駅地下に多数の青梅線の資料が残されており郷土博物館に寄贈されたことが載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 【1】青梅市教育委員会. 『青梅鉄道資料目録』. 青梅市教育委員会, 2006. (青梅市史史料集第53号) p. 85 青梅駅舎図面 (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 102596632)
- 【2】青梅市郷土博物館. 『青梅線玉手箱 眠りからさめた鉄道資料』. 青梅市郷土博物館, 2005. p. 29 (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 102339454)
- 【3】青梅市郷土博物館. 『青梅線開通120周年』. 2014. p. 54 (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 2900822442)
- 【4】酒井 正雄. 『20世紀の青梅』. 西多摩新聞社, 2001. (青梅市制50周年記念) p. 29 (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 2900770237)
- 【5】青梅市郷土資料室文化係/編集. 『文化財コラム集』. 青梅市教育委員会. (青梅市広報掲載) p. 409 (当館請求記号 L709.1/00, 当館資料番号 2900773082)
- 【6】ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会/編. 『ぶらり青梅宿』 第2編. ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会/, 2006. p. 30 (当館請求記号 L291.3/01, 当館資料番号 102595741)
- 【7】 内田, 宗治. 『東京鉄道遺産100選 : カラー版』. 中央公論新社, 2015. (中公新書, 2335) p165 (当館請求記号 S686.2ウ, 当館資料番号 2901130605)
- 【8】松本, 典久. 『東京の鉄道名所さんぽ100』. 成美堂出版, 2017. p127 (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 2900808342)
- 【9】青梅市文化財保護指導員連絡協議会/編集. 『青梅市文化財保護指導員連絡協議会活動報告書 第29号. 青梅市 教育委員会, 2013.p43 (当館請求記号 L709.1/00 , 当館資料番号 2900820966)
- 【10】多摩地域史研究会, 2006.『多摩地域史研究会会報』 第73号(「青梅線玉手箱」を見る -青梅駅地下室の見学も- 北村和寛) (当館未所蔵)
- キーワード
-
- 青梅駅
- 青梅線
- 地下街
- 東京アドベンチャーライン
- 駅舎
- 青梅電気鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- (リンク先最終確認日:2023年12月26日)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287396