レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2023/04/16 16:53
- 更新日時
- 2023/12/23 11:05
- 管理番号
- 00000554
- 質問
-
解決
村岡花子について、柳原白蓮との関係がわかる簡単な資料がほしい。
- 回答
-
柳原白蓮は明治41年、東洋英和女学校に編入学し同じクラスの村岡花子と出会った。
白蓮は在学中に佐佐木信綱に師事し、花子を短歌の世界に導いた。
以下の資料に参考となる記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 村岡花子展 : ことばの虹を架ける-山梨からアンの世界へ : 開館二十五周年記念. 山梨県立文学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025739355-00 (P.14-15,32) -
深沢美恵子 編著 , 深澤, 美恵子. 花子とアン村岡花子の甲府時代. 教文館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031462907-00 , ISBN 9784764299924 (P.95-99) -
村岡恵理 監修 , 内田静枝 編 , 村岡, 恵理 , 内田, 静枝, 1969-. 村岡花子の世界 : 赤毛のアンとともに生きて. 河出書房新社, 2014. (らんぷの本. mascot)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400059-00 , ISBN 9784309750071 (P.24-27,40-41,58-62) -
村岡恵理 編 , 村岡, 恵理. 花子とアンへの道 : 本が好き、仕事が好き、ひとが好き. 新潮社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025337117-00 , ISBN 9784103355113 (P.44-45) -
村岡花子 著 , 村岡, 花子, 1893-1968. 腹心の友たちへ : 村岡花子エッセイ集. 河出書房新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025241939-00 , ISBN 9784309022598 (P.36-39,160-164)
-
- キーワード
-
- 村岡花子
- 柳原白蓮
- 東洋英和女学校
- 歌人
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332112