レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月12日
- 登録日時
- 2022/10/09 10:27
- 更新日時
- 2022/11/24 13:33
- 管理番号
- 00000146
- 質問
-
解決
芥川龍之介の『羅生門』の筆名は「柳川隆之介」が使われているが、筆名の由来を知りたい。
- 回答
-
芥川は北原白秋に憧れを抱いており、「柳川」は北原白秋の故郷である柳川(福岡県)、「隆之介」の「隆」は白秋の本名「隆吉」に由来すると思われる。
大正4(1915)年に「芥川龍之介」の名を用いる以前は「柳川龍之介」というペンネームを用いていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
菊地弘, 久保田芳太郎, 関口安義 編. 芥川龍之介事典 増訂版. 明治書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003019006-00 , ISBN 4625603013 (P.33) -
志村有弘 編. 芥川龍之介大事典. 勉誠出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664905-00 , ISBN 4585060367 (P.61) -
関口安義 編 , 関口, 安義, 1935-. 芥川龍之介新辞典. 翰林書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004324105-00 , ISBN 4877371796 (P.150) - 芸術新聞社, 1978. 墨 3巻5号, ISSN 03873587 (P.20)
-
菊地弘, 久保田芳太郎, 関口安義 編. 芥川龍之介事典 増訂版. 明治書院, 2001.
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 柳川隆之介
- 「羅生門」
- ペンネーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
芥川は数多くの筆名・署名を用いており、第3次「新思潮」の頃の「柳川隆之介」のほか、代表的な雅号「我鬼」、「澄江堂」、「寿陵余子」などがある。
本名を署名した初めての作は『松江印象記』(大正4年8月)である。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322422