レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月05日
- 登録日時
- 2022/09/03 10:15
- 更新日時
- 2022/09/03 10:22
- 管理番号
- いわき総合-地域679
- 質問
-
解決
アクアマリンふくしまが設立に至った経緯について知りたい。
当時の様子や地域住民の反応がわかるような資料はあるか。
(1)開設決定に至った際の議事録
(2)水族館誘致に伴う住民運動の様子について書かれた資料
(3)開設前後の水族館の様子やその関係者、地域住民について取り扱っている新聞もしくは雑誌
- 回答
-
ふくしま海洋科学館(愛称:アクアマリンふくしま)は平成12(2000)年7月15日に開館した水族館です。
質問(1)~(3)について、当館所蔵資料で記述が確認できたものは以下のとおりです。
(1)開設決定に至った際の議事録
開設決定そのものの議事録は確認できませんでしたが、以下の資料に「海洋文化・学習施設整備調査事業」について質問が出ています。
【資料①】『福島県議会史(平成3年4月~平成7年3月) 第14巻』(福島県議会史編さん委員会 福島県議会 2005)p689~691
(2)水族館誘致に伴う住民運動の様子について書かれた資料
【資料②】『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』(いわき市 2016) p164~167
【資料③】『うえいぶ 24号』(うえいぶ編集委員会 うえいぶの会 2000) p65~74
【資料④】「水族館建設同盟を設立」(『いわき民報』 昭和50年10月24日 2面)
【資料⑤】「県立海洋博物館誘致へ気勢」(『[合本]いわき民報・縮刷版(昭和60年11-12月号) 1985年11-12月号』 11月15日 11面)
【資料⑥】「“海洋博物館をいわきへ” 三崎公園で総決起集会」(『広報いわき縮刷版(昭和60年度版) No.226~No.237』)(いわき市 1985) 12月号 p2
(3)開設前後の水族館の様子やその関係者、地域住民について取り扱っている新聞もしくは雑誌
【資料③】『うえいぶ 24号』(うえいぶ編集委員会 うえいぶの会 2000) p40~87
【資料⑦】『福島民報・縮刷版 2000.7』(福島民報社 2000)(2000年7月14日、16日1面)
【資料⑧】「朝日新聞クロスサーチ」
・「アクアマリンが開館 4500人が入場、人垣も」(2000年7月16日) など
【資料⑨】「ヨミダス歴史館」
・「「アクアマリンふくしま」いわき市に本格水族館オープン」(2000年7月16日)
・「アクアマリンふくしま、入館者50万人突破 開館1か月半で」(2000年8月31日) など
【資料②】は市制50周年記念誌です。該当ページでは、いわき地方における水族館構想や誘致の歴史、アクアマリンふくしまのオープンまで、写真付きでわかりやすくまとめられています。
【資料③】は雑誌です。「アクアマリンふくしま誘致の歴史」(長瀬金平:著)が掲載されています。また、この号では「特集1 アクアマリンふくしまオープン!」と題して、当時の館長や関係者の記事が掲載されています。
【資料④】【資料⑤】は新聞記事です。誘致に向けた同盟の設立や、総決起大会などについて書かれています。
【資料⑥】は市の広報誌です。こちらにも総決起大会についての記述があるほか、度々「県立海洋博物館を誘致しよう!」とお知らせが出ています。
【資料⑦】では、オープン前日に特集が組まれています。施設の概要、見どころ、小・中学生の期待の声などが掲載されています。また、オープン翌日には1面に記事が出ています。
【資料⑧】【資料⑨】でも、同様にオープン時の新聞記事などが確認できます。
その他、当館所蔵資料等でアクアマリンふくしまについて記述があるものは以下のとおりです。
参考までに記載いたします。
●アクアマリンふくしまの概要、設備等について
【資料⑩】アクアマリンふくしまホームページ
(https://www.aquamarine.or.jp/introduction/history/)
「開館までの道のり」や、機関紙「AMF NEWS」あり。
【資料⑪】『アクアマリンふくしまへようこそ』(ふくしま海洋科学館 2001)
【資料⑫】『建築設計資料集成 展示・芸能』(日本建築学会 丸善 2003) p70
【資料⑬】『The 20th anniversary of Aquamarine Fukushima』(ふくしま海洋科学館 2020)
●基本調査、構想、計画など
【資料⑭】『いわき市観光開発整備計画基本調査報告書 昭和55年3月』(いわき市 1980) p102~124
【資料⑮】『福島県海洋文化・学習施設整備調査(基本構想)報告書(概要版) 平成6年3月』(環境デザイン研究所)
【資料⑯】『福島県海洋文化・学習施設整備調査(基本計画策定)報告書(概要版) 平成7年3月』(環境デザイン研究所)
なお、上記資料のうち、【資料②】は以下のサイトでも閲覧可能です。
【資料⑰】「ふくしまどこでもe-books」
(http://fukushima-dokodemo-ebooks.com/details.php?id=341)
トップページ>「いわきどこでもe-books」>自治体広報
また、【資料④】は当館ホームページ「郷土資料のページ」でも公開しています。
(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=3460&g=659)
- 回答プロセス
-
1.OPACで「アクアマリンふくしま」をキーワードに検索。
ヒットした資料や「アクアマリンふくしま」ホームページ(【資料⑩】~【資料⑬】)でオープン日や施設の概要を確認した。
その後、オープン当時の市の広報誌などにあたる中で、誘致からオープンまでの歴史は特に【資料②】に詳しくまとめられていることを確認した。各計画の年月日なども書かれていたので、該当する広報や新聞記事を確認した。
また、当館で回答した以下の事例も参考にした。
●「福島県いわき市小名浜港の観光物産センター「ららミュウ」と水族館「アクアマリンふくしま」について、どちらが先に作られ、なぜ近くにあるのかを知りたい」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000296567)
●「アクアマリンふくしまのオープンまでの経緯とオープン当事の様子・総工費が知りたい」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168286)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
-
福島県議会史編さん委員会 編 , 福島県議会. 福島県議会史 第14巻. 福島県議会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008040069-00 ([K-318.4-フ-14・1111910111]) -
いわき市総合政策部ふるさと発信課 企画・編集 , いわき市. 未来へつなぐ「いわき」ものがたり : いわき市市制施行50周年記念誌 : 1966-2016. いわき市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027628836-00 ([K-318.2-イ-・1114078494]) - 【資料③】『うえいぶ 24号』 ([K-051-ウ-24・1111242689])
- 【資料④】「水族館建設同盟を設立」(『いわき民報』 昭和50年10月24日 2面) (https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=3460&g=659)
- 【資料⑤】「県立海洋博物館誘致へ気勢」(『[合本]いわき民報・縮刷版(昭和60年11-12月号) 1985年11-12月号』) ([K-071-イ-1985・1114105818])
- 【資料⑥】「“海洋博物館をいわきへ” 三崎公園で総決起集会」(『広報いわき縮刷版(昭和60年度版) No.226~No.237』) ([K-318.5-イ-・1110166756])
- 【資料⑦】『福島民報・縮刷版 2000.7』 ([K-071-フ-2000.7・1111242440])
- 【資料⑧】「朝日新聞クロスサーチ」(最終アクセス:2022/8/11)
- 【資料⑨】「ヨミダス歴史館」(最終アクセス:2022/8/11)
- 【資料⑩】アクアマリンふくしまホームページ(最終アクセス:2022/8/11)
-
ふくしま海洋科学館編 , ふくしま海洋科学館. Aquamarine Fukushima : アクアマリンふくしまへようこそ. ふくしま海洋科学館, 2001.7, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009110367-00 ([K-480-ア-・1111542419]) -
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 建築設計資料集成 展示・芸能. 丸善, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243321-00 , ISBN 4621072765 ([-525.1-ケ-・1113171779]) -
[アクアマリンふくしま 編] , アクアマリンふくしま. The 20th anniversary of Aquamarine Fukushima 20年の歩み : ありがとう、これまでも、これからも. アクアマリンふくしま, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112413996-00 ([K-480-ア-・1112223274]) - 【資料⑭】『いわき市観光開発整備計画基本調査報告書 昭和55年3月』 ([K-689-イ-・1111978654])
- 【資料⑮】『福島県海洋文化・学習施設整備調査(基本構想)報告書(概要版) 平成6年3月』 ([K-480-フ-・1114621079])
- 【資料⑯】『福島県海洋文化・学習施設整備調査(基本計画策定)報告書(概要版) 平成7年3月』 ([K-480-フ-・1114010596])
- 【資料⑰】ふくしまどこでもe-books(最終アクセス:2022/8/11)
-
福島県議会史編さん委員会 編 , 福島県議会. 福島県議会史 第14巻. 福島県議会, 2005.
- キーワード
-
- 水族館
- 小名浜
- ふくしま海洋学習館
- ふくしま海洋科学館
- アクアマリンふくしま
- 海洋文化・学習施設
- 海洋博物館
- 海洋ミュージアム
- 海洋科学センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320856