レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月25日
- 登録日時
- 2015/02/26 14:45
- 更新日時
- 2015/02/26 14:45
- 管理番号
- いわき総合-地域296
- 質問
-
解決
アクアマリンふくしまのオープンまでの経緯とオープン当事の様子・総工費が知りたい。
- 回答
-
主な経緯については次のとおり。
昭和53年(1月)「福島県長期総合計画」において、福島県における海を活用した海洋性レクリエーションゾーン整備の必要性が明記された
平成2年 「福島県海洋性レクリエーション懇談会」より、いわき地区が適地とされた
平成7年(7月)「基本計画」を策定
平成9年10月 本体建築工事着手
平成10年(4月)「財団法人ふくしま海洋学習館(当時)」設立
(平成10年10月)施設の愛称を一般公募で「アクアマリンふくしま」に決定
平成12年1月31日 本体建築工事竣工
平成12年7月15日 ふくしま海洋科学館「アクアマリンふくしま」開館
※()書きの月は、資料②福島民報縮刷版記事より補完
平成12年7月16日付福島民報によると、
「初日は県内外から4500人の家族連れや子どもたちが訪れ、長蛇の列ができた。
当初の予定を10分早めて午前11時50分に開館した。」とあった。
総工費は約156億円とある。
- 回答プロセス
-
1. 当館図書検索システムlooks-iにて、「アクアマリン ふくしま」について検索
資料①『アクアマリンふくしまへようこそ』を発見。
経緯などについて記載有。オープンは平成12年7月15日だとわかる。
2. 資料②『福島民報縮刷版2000.7』の平成12年7月16日を閲覧。
当事の様子が複数の面に載っていた。※14日には施設の概要の記載あり。
3. アクアマリンふくしまのホームページや上記新聞記事でも、オープンまでの経緯をみることができた。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 動物学 (48 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『アクアマリンふくしまへようこそ』p46[総合AL-480-ア- 1111542435]
- 【資料②】『福島民報 縮刷版 2000.7』p366.409.431. [総合K-071-フ-2000.7 1111242440
-
【資料③】『アクアマリン ふくしま』展示ガイド 開館までの道のり
http://www.marine.fks.ed.jp/introduction/history.html 最終アクセス2015.2.25
- キーワード
-
- アクアマリンふくしま
- ふくしま海洋科学館
- いわき市
- 小名浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168286