レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月23日
- 登録日時
- 2022/03/23 17:49
- 更新日時
- 2022/05/09 14:44
- 管理番号
- NIER2021036
- 質問
-
平成14年度(2002)に使用した中学校教科書で「リットル」が大文字の「L」になっているものを探したい。
- 回答
-
東京書籍「新しい科学1分野上」(平成14~17年度使用)から「mL」が登場している。
- 回答プロセス
-
「教科書で「リットル」の表記を「L」に変更されたのはいつか。」への追加質問
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000313975
(1)「教科書目録」で平成14年度に使用された中学校数学・理科教科書の出版社を確認
数学:東書・啓林館・学図・大書・教育・大日本
理科:東書・啓林館・学図・教育・大日本
→同一出版者は同一表記の可能性も高いため、種類の多い数学を調査
(2)数学教科書・現物調査
→全社小文字のリットルだった
※一つ見つかった段階で調査を終了しているため、大文字と小文字が混在
している場合は、調査しきれていない可能性はある
ここで、利用者から調査完了の了解をいただいたため、理科やその他教科の
調査は行っていない。
(2022/05/09追加調査)
理科教科書・現物調査
→東京書籍「新しい科学1分野上」(理一701)p.61に「mL」表記あり
※一つ前の検定教科書「新編新しい科学1分野上」(理一711)を確認したところ、「ml」(p.8)表記だった
※東京教科書以外の中学校理科は小文字のリットル
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
新しい科学 1分野 上 (理一701)
東京書籍 使用年度:2002-2005
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10015269/ -
新編新しい科学1分野上(理一711)
東京書籍 使用年度:1997-2001
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10012515/
-
新しい科学 1分野 上 (理一701)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313976