レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210402
- 登録日時
- 2021/07/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:12
- 管理番号
- 0401002909
- 質問
-
解決
由利公正の『横井小楠のすべて』があると聞いてきた。横井小楠と由利公正の関りについて知りたい。
- 回答
-
『横井小楠遺稿』p424~425に「長谷部甚平・三岡八郎へ」という書簡あり。
三岡八郎は由利公正のことである。
依頼者に該当ページを提示したところ、探していたのはこれであることが判明した。
- 回答プロセス
-
「横井小楠のすべて」で自館検索するが、新人物往来社刊の資料はヒットするが由利公正著ではない。
キーワード「由利公正」で自館検索したところ、『由利公正伝』『子爵 由利公正伝』『由利公正 全』がヒット。
ヒットした資料3冊を依頼者へ提示したところ、実は横井小楠との関りについて知りたいとのこと。
「横井小楠 由利公正」で再度自館検索し、ヒットした資料『横井小楠』『超ビジュアル!幕末・維新人物大事典』『横井小楠と由利公正の新民富論』の3冊を提供した。
次にレファレンス協同データベースで同様に検索したところ、福井県文書館のレファレンス事例がヒット。
内容を確認したところ、『横井小楠遺稿』に三岡八郎(由利公正)との書簡があると判明。
自館検索したところ同資料の所蔵があったため、内容を確認。
三岡八郎への書簡が記載されていた。
該当箇所を依頼者に確認してもらったところ、これを探していたとのことだった。
レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155522(2021.7.21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 横井小楠遺稿,横井 小楠/著,マツノ書店,2006.5 (p424~425|0118841865|/289.1/ヨ/)
- 超ビジュアル!幕末・維新人物大事典,矢部 健太郎/監修,西東社,2016.12 (0140688367|C/280.4/ヤ/)
- 横井小楠,源 了圓/編,藤原書店,2009.11 (0119254175|C/283/ヨ/)
- 由利公正 全,芳賀 八弥/編,八尾書店,1902年 (0113747570|/フヤ/2652/)
- 子爵 由利公正伝,由利 正通/編,由利正通,1940年 (0113747604|/フヤ/2653/)
- 由利公正伝,三岡 丈夫/編,光融館,1916年 (0113747638|/フヤ/2654/)
- キーワード
-
- 横井 小楠
- よこい しょうなん
- 由利 公正
- ゆり きみまさ
- 三岡 八郎
- みつおか はちろう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301532