レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200214
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/04/29 18:03
- 管理番号
- 3394
- 質問
-
神武天皇の皇后となった三島氏についての文献はあるか。
- 回答
-
三島氏については、Japan Knowledge Libの、「大神神社(おおみわじんじゃ)」の項に「~『古事記』神武天皇段に三嶋湟咋(みしまみぞくい)の女勢夜陀多良(せやだたら)比売との神婚を伝えており~」との記載があり、さらに三嶋湟咋(みしまみぞくい)で調査したところ、下記に掲載されていた。
『国史大辞典 第11巻 (にたーひ)』吉川弘文館, 1990(当館請求番号:203-36) 「媛蹈〓五十鈴媛命(ひめたたらいすずひめのみこと)」
- 回答プロセス
-
①Japan Knowledge Libの全文検索で「神武△三島」で検索すると、「大神神社(おおみわじんじゃ)」の項に「~『古事記』神武天皇段に三嶋湟咋(みしまみぞくい)の女勢夜陀多良(せやだたら)比売との神婚を伝えており~」との記載があった。
②これをもとに再度「三嶋湟咋」で検索すると、国史大辞典に「媛蹈〓五十鈴媛命(ひめたたらいすずひめのみこと)」とあり、皇后についての記載があった。
参考文献に記載の川副武胤『日本古典の研究』は当館所蔵なしのため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004976958-00 , ISBN 4642005021 (当館請求番号:203-36) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110 (当館請求番号:203-36) - JapanKnowledge Lib
-
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980.
- キーワード
-
- 神武天皇
- 三嶋湟咋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281639