レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191212
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 16:38
- 管理番号
- 3383
- 質問
-
大拙祖能(だいせつそのう)(中世の禅宗の僧)について知りたい。
- 回答
-
以上の4点を案内した。
・國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 ; 第8巻 す-たお. -- 吉川弘文館, 1987.10. (当館請求番号:203-36)
・五山禪僧傳記集成 / 玉村竹二著. -- 講談社, 1983.5. (当館請求番号:785-30)
・本朝高僧傳 / 佛書刊行會編纂 ; 第1. -- 佛書刊行會, 1913.6. -- (大日本佛教全書 / 佛書刊行會編纂 ; [102]). (当館請求番号:780-38)
・鎌倉の墨蹟 / 貫達人編集. -- 鎌倉市教育委員会 : 鎌倉国宝館, 1976.11. -- (鎌倉国宝館図録 / 鎌倉国宝館編 ; 第20集). (当館請求番号:108-102)
作品と解説が掲載されており、解説に人物についても記載されていた。
- 回答プロセス
-
①JapanKnowledge Libで「大拙祖能」と検索したところ、『国史大辞典』に掲載があった。
②『国史大辞典』には参考文献が掲載されており、そこに掲載の『五山禅僧伝記集成』(当館請求番号:785-30)と『本朝高僧伝』第1、P455(当館請求番号:780-38)を当館で所蔵していた。
③国立国会図書館サーチで「大拙祖能」と検索したところ、『鎌倉国宝館図録 第20集 (鎌倉の墨蹟)』がヒットした。当館でも所蔵があったので内容を確認したところ、作品と解説が掲載されており、解説に人物についても記載されていた。(当館請求番号:108-102)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080 (当館請求番号:203-36(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000033930)) -
玉村竹二著 , 玉村, 竹二. 五山禪僧傳記集成. 講談社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009929573-00 , ISBN 406200223X (当館請求番号:785-30(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000037060)) -
佛書刊行會編纂 , 仏書刊行会. 本朝高僧傳 第1,第2. 佛書刊行會, 1913. (大日本佛教全書 / 佛書刊行會編纂, [102]-[103])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007334300-00 (当館請求番号:780-38(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000066690)) -
鎌倉国宝館 編 , 鎌倉国宝館. 鎌倉国宝館図録 第20集 (鎌倉の墨蹟). 鎌倉市教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000768865-00 (当館請求番号:108-102(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000085311))
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
- キーワード
-
- 大拙祖能
- 禅宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281628