レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190918
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 18:03
- 管理番号
- 3360
- 質問
-
森鴎外(もり おうがい)が三村清三郎(みむら せいざぶろう)に宛てた書簡(大正7年9月14日、『森鴎外全集』36巻500頁収録)に、「又同館ニ伊勢ミヤサキノ方 文庫納本帳ノ一部有」という記述がある。「伊勢ミヤサキノ方 文庫納本帳」とは、おそらく現在は神宮文庫(伊勢神宮)となった「豊宮崎文庫(宮崎文庫)」に納本された図書の記録、といったものだと思われるが、貴館に所蔵があるか否か確認したい。
「同館」を東京国立博物館と推定する根拠は以下2点。
・同書簡の前の部分に「博物館ニテ同人の「半魚譜」ヲ見出シ候」とあり、当館に「半魚譜」(はんぎょふ)の所蔵があること(機関管理番号:QA-898)
・森鴎外が1917年末以降、「宮内省帝室博物館総長兼図書頭」であること。
- 回答
-
書簡中の「伊勢ミヤサキノ方 文庫納本帳」が①または②を指すものであるかは特定できないが、条件に合うものとして下記①②の資料があるということを回答した。
①豊宮崎文庫書籍目録《豊宮崎文庫書目;献英楼叢書》(列品番号:QA-2062)
②豊宮崎文庫書籍目録(列品番号:QB-7798)
いずれも列品として博物館収蔵庫に保管されており、マイクロフィルムや写真・画像データもないため資料館では閲覧できない。
資料情報として、ColBaseのURLを併記。
①資料名:豊宮崎文庫書籍目録《豊宮崎文庫書目;献英楼叢書》
機関管理番号:QA-2062
時代世紀:江戸時代・江戸写
員数:1冊
品質形状:袋綴
法量:26.0×18.6
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QA-2062?locale=ja (2021/06/17 確認)
②資料名:豊宮崎文庫書籍目録
機関管理番号:QB-7798
時代世紀:江戸時代・19c写
品質形状:和、中
法量:22.0×14.9
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-7798?locale=ja (2021/06/17 確認)
- 回答プロセス
-
国立博物館所蔵品統合検索システム(ColBase)で調査したところ、当館が所蔵するもののうち、「宮崎」または「豊宮崎」、および「文庫目録に相当するもの」で該当する資料としては以下の2点がヒット。
①豊宮崎文庫書籍目録《豊宮崎文庫書目;献英楼叢書》
②豊宮崎文庫書籍目録
①②についてはいずれも列品として博物館収蔵庫に保管されており、マイクロフィルムや写真・画像データもないため、内容を確認することはできなかった。
- 事前調査事項
-
『森鴎外全集』36巻500頁
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
-
豊宮崎文庫書籍目録《豊宮崎文庫書目;献英楼叢書》.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000095-I000097518-00 (機関管理番号:QA-2062) -
豊宮崎文庫書籍目録.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000095-I000108015-00 (機関管理番号:QB-7798)
-
豊宮崎文庫書籍目録《豊宮崎文庫書目;献英楼叢書》.
- キーワード
-
- 豊宮崎文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000281605