レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141015
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/06/30 12:51
- 管理番号
- 2677
- 質問
-
東京国立博物館所蔵の「童子切(どうじぎり)」に関する資料や論文はあるか
- 回答
-
正式名称「太刀 銘安綱(名物童子切安綱)」(たち めいやすつな めいぶつどうじぎりやすつな/めいぶつどうじきりやすつな)(列品番号:F-19931)と国宝であることを伝え、下記の調べ方を回答した。
・e国宝 https://emuseum.nich.go.jp/ (2021/5/22アクセス確認)で正式名称や製作者などの詳細がわかる
・『国宝・重要文化財大全 6 工芸品 下巻』毎日新聞社 , 1999(当館請求番号:109-A93)
・『国宝大事典 4 工芸・考古』北村哲郎編 講談社, 1986(当館請求番号:109-272)
・当資料館OPAC http://webopac.tnm.jp/top/index?method=open で、クイックサーチの窓の横の「○論文」を選択して列品番号「F-19931」で検索すると、当館刊行物及び画像利用された図書や論文を検索することができることを紹介
・国立国会図書館サーチでは、制作者名の「伯耆安綱(ほうきやすつな)」でヒットしたことを紹介
- 回答プロセス
-
画像検索システムで正式名称「太刀 銘安綱(名物童子切安綱)」であること、国宝であることを確認。
e国宝や『国宝・重要文化財大全』『国宝大事典』に載っているかを確認。
CiNiiでは「童子切」や「安綱」で検索してもヒットしなかったが、国会図書館サーチでは「伯耆安綱」(製作者)でヒットした。
また、当資料館のOPAC論文検索で列品番号(F-19931)を入力したところ、ヒットした。
- 事前調査事項
-
日本刀の書籍に童子切が東博所蔵と載っていたので、インターネットで検索したり、CiNiiで論文検索したが該当が無かったとのこと。
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
- e国宝 (https://emuseum.nich.go.jp/)
-
文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 6 (工芸品 下巻). 毎日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828356-00 , ISBN 462080326X (当館OPAC: http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005477) -
北村哲郎 編集 , 北村哲郎. 工芸・考古. 講談社, 1986. (国宝大事典 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078136047-00 , ISBN 4061878247 (当館OPAC: http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000034078)
- キーワード
-
- 刀剣
- 童子切
- 安綱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000279378