レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19991019
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/10/07 15:47
- 管理番号
- 1159
- 質問
-
1995(平成7)年の東京国立博物館特別展「花」展出品の色絵石楠花(しゃくなげ)図皿(鍋島)は個人蔵から東京国立博物館所蔵に変わったのか
- 回答
-
図録に掲載されているのは現在でも個人蔵のもので、図柄は同一であるが、東京国立博物館所蔵の品は別のものである。
石楠花文皿も写真を比較確認すると瑕の補修の有無で別のものであることがわかる。瑕の補修のある方が当館所蔵のもの。
東京国立博物館所蔵分 「色絵石楠花(しゃくなげ)図皿」(列品番号:列品番号G-4760-3)
画像検索 色絵石楠花文皿 画像番号:C0035798 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0035798 (2021/07/20アクセス確認)
【2021/07/20追記 URLアクセス確認】
ColBase 色絵皿(列品番号:G-4760) https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-4760?locale=ja
石楠花図を含む4枚(4種類)の画像はあるが、解説や各皿の名称の記載は無し
- 回答プロセス
-
図録『花 : 特別展』東京国立博物館, 1995.10.(当館請求番号:T1995-355)確認
・当館収蔵品管理システム(非公開)で「色絵石楠花」をキーワードに検索 → ヒットなし
・東京国立博物館収蔵品目録補遺にて平成7年度以降のページを確認 → 該当なし
・他の職員から以前、色絵蒲公英文皿での同様のレファレンスの際、個人蔵と東博所蔵の両方があったとのことで、カラーフィルムデータベース(非公開)で検索、当館所蔵と個人蔵とそれぞれあることがわかった。
蒲公英文皿同様、石楠花文皿も写真を確認すると瑕の有無で両方あることはがわかる。(個人蔵は補修跡なし)
【2021/07/20追記】
現在の当館収蔵品管理システム(非公開)では「色絵石楠花」をキーワードに検索すればヒットする。
(ColBaseでは「石楠花」ではヒットせず。回答欄記載の「色絵皿」内に含まれている。)
- 事前調査事項
-
花 : 特別展. -- 東京国立博物館, 1995.10.(当館請求番号:T1995-355)
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 色鍋島
- 石楠花文/石楠花図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000277895