レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/06/06 13:00
- 更新日時
- 2019/08/27 16:59
- 管理番号
- NIER2019013
- 質問
-
小学校の途中からランドセルを使わなくなる地域があるが、なぜか。教育委員会等の規則などがあるのかどうか。
- 回答
-
明確な理由は見つからなかった。
参考として以下を紹介
・ランドセル工業会
http://www.randoseru.gr.jp/
・丸山 啓史「1960年代におけるランドセル通学廃止の経過 : 宿題にみられる学校教育の家庭依存に関わって」
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021513476
・山口浩「ランドセル不要論について」
http://www.h-yamaguchi.net/2017/01/post-6d6b.html
・朝日新聞 2018/3/26朝刊「ランドセル重くない?」
小樽のナップランド社長のコメント
- 回答プロセス
-
(1)CiNiiArticles、当館OPACを検索
→1960年代のランドセル廃止論以外の論文は見つからなかった
(2)インターネット検索
→回答のとおりいくつかコメントはあった
(3)新聞記事検索
→朝日新聞にナップランド社長のコメント
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
丸山 啓史「1960年代におけるランドセル通学廃止の経過 : 宿題にみられる学校教育の家庭依存に関わって」
子ども社会研究 = The Journal of child study (22), 155-171, 2016
-
丸山 啓史「1960年代におけるランドセル通学廃止の経過 : 宿題にみられる学校教育の家庭依存に関わって」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257022