レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月17日
- 登録日時
- 2017/03/17 14:15
- 更新日時
- 2017/05/11 15:08
- 管理番号
- NIER2016069
- 質問
-
昭和41年度にある高等学校で使用した音楽教科書(1年生)を特定したい。
- 回答
-
高等学校については、地域別の採択状況がわかる資料がありません。
ただし、昭和41年度に使用された1年生の音楽教科書は以下の5種類に限定されます。
・教育出版「標準高等学校音楽1」 (音楽002)
・教育芸術社「高校音楽」 (音楽001)
・教育芸術社「高校生のための音楽」 (音楽003)
・音楽の友社「高校の音楽1」 (音楽005)
・春潮社「高等学校音楽1」 (音楽004)
また、該当高等学校のある教育委員会に情報が残っている場合があります。
- 回答プロセス
-
(1)教科書の地域別採択状況については、以下のレファレンス事例を参照
教科書の採択状況(採択冊数・占有率)の調べ方
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023431
※小学校、中学校のごく一部の年度のみ「日本教育新聞」に掲載されている
(2)昭和41年度の使用教科書を「教科書目録」で調査
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
教科書目録 高等学校 昭和41年度使用
文部省 , 1965.4
【請求記号】375.9||27||1966
-
教科書目録 高等学校 昭和41年度使用
- キーワード
-
- 高校
- 使用教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212137