レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161003
- 登録日時
- 2016/10/03 12:25
- 更新日時
- 2022/02/21 18:06
- 管理番号
- NIER2016027
- 質問
-
国民学校時代に使っていた国語教科書のタイトルと学年の対応を知りたい。
- 回答
-
国民学校
1年生=ヨミカタ1・2
2年生=よみかた3・4
3年生=初等科国語1・2
4年生=初等科国語3・4
5年生=初等科国語5・6
6年生=初等科国語7・8
- 回答プロセス
-
国定期国語教科書のタイトルと使用年度は以下に掲載
国定期文部省著作教科書使用年度一覧
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』
各期国定読本と学習者の生年との関係
『国定読本用語総覧』12付表
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書
研究代表者 中村紀久二. -- [教科書センター], 1997
【当館請求記号】375.9||288 -
国定読本用語総覧
国立国語研究所編 ; 12 総集編. -- 国立国語研究所, 1985.
(国立国語研究所国語辞典編集資料 ; 1-12).
【当館請求記号】375.9||192||12
-
- キーワード
-
- 国定期国語教科書
- 戦時中
- 小学校
- 何年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197725