レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月29日
- 登録日時
- 2016/08/29 15:20
- 更新日時
- 2016/11/01 15:03
- 管理番号
- NIER2016023
- 質問
-
アメリカの国立研究機関(教育省)の職員数を知りたい。
- 回答
-
(1)Detailed Budget Estimates by Agency
https://www.whitehouse.gov/omb/budget/Appendix
予算とともにFTE(フルタイム当量)での職員数が載っている。
(2)FedScope
https://www.fedscope.opm.gov/employment.asp
連邦政府機関の雇用状況を、機関別、地域別、年齢別等で検索が可能
※教育省の機関の場合は、
Agency→Cabinet Lavel Agencies→ED:Department of Education→該当機関を選択
- 回答プロセス
-
(1)個別機関ウェブサイトを調査
職員数は載っていなかった
(2)政府関係統計を調査
Googleで「アメリカ 公務員数」などで検索
→野村総合研究所「公務員数の国際比較に関する調査報告書」
→アメリカの情報源は以下の2点
”Federal Government Civilian Employment"
"2004 Public Employment Data State and Local Governments"
(3) (2)の資料を調査
”Federal Government Civilian Employment"
現在(2016)は、”Federal Civilian Employment”
https://www.opm.gov/policy-data-oversight/data-analysis-documentation/federal-employment-reports/reports-publications/federal-civilian-employment/
→地域別
"2004 Public Employment Data State and Local Governments"
現在は、"Government Employment & Payroll"
https://www.census.gov/govs/apes/
→分野別
(4)アメリカンセンターJapan に問合せ
回答の資料を紹介していただいた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雇用
- 正規職員
- 常勤換算
- 照会先
-
- アメリカンセンターJapan
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196458