レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月15日
- 登録日時
- 2016/08/01 10:00
- 更新日時
- 2016/08/01 10:00
- 管理番号
- 土木図書館-0055
- 質問
-
解決
戦前期鉄道建設における資材調達(枕木など)の実態について述べている文献はないか。請負業者の社史などは一部あたったが該当の記述はみあたらなかった。日本鉄道100年史に統計資料はあったが、具体的な記述(どの地域からどのように調達していたか)はなかったので。
- 回答
-
枕木については下記の資料で言及されている。
*『日本国有鉄道百年史』(全12巻)日本国有鉄道,1974年
調達関連の当該箇所を抜粋し提示した。
・1875(M8) 新橋・横浜間敷設。ヒノキ・マツなどが枕木として使われる。ヒノキはM8.2に和歌山県下及び木曽谷の官林から求められた。(第2巻p.56)
・木材の供給は主として大蔵省の深川猿江木蔵から受けた他、沿線の各所にこれを求めた(同上p.131)
・荷揚場は芝田町の元鹿児島台場、芝車町、高輪中町、八ツ山下。資材置場は新橋停車場続きの元龍野藩邸裏通り、芝金杉海岸元鹿島・佐倉両藩邸内、芝田町5丁目海岸等に設置(同上p.131)
・大阪・神戸間(M7)/京都・大阪間(M10)/京都・大津間(M13)では鋳鉄製のポットスリーパー(+双頭軌条)。M13以降は木枕木(+鋼鉄製平底軌条)(同上pp.57-58)
・1874,75年頃新橋・横浜間で試験用にクレオソート注入枕木(1000本)使用。イギリスから購入(同上p.58)
・1900(M33) 枕木仕様書 枕木の種類を第1種(ひのき、ひば、栗、樫など)、第2種(からまつ、つが、やちたもなど)とする(第4巻p.10)
・1904(M37) 枕木の材種・仕様・寸法・配置員数を規定、はじめて一定の配置基準作成(同上p.11)
・1902(M35) 以降枕木に対する薬液注入を試験的に開始(日本鉄道会社、官設鉄道)(同)
・大正初期までは、ほとんどクリ材。ヒノキを用いた橋枕木を除いてはポイント用枕木もすべてクリ材で、当時全使用量の70%以上。しかしクリ材の供給力は1922(T11)48%、1926(T15)44%まで低下。ヒノキ、ヒバ及びナラ、カラマツ、米国産ヒバ等を素材のまま使用するものを採用。昭和初期には防腐枕木使用割合は30%に達した(第7巻pp.641-642)
・大正年代は枕木の調達は他と同様随意契約。価格は原価主義、契約期間は1年。安定的な調達が可能。納地は業者の希望と鉄道使用箇所とを参考として決定され、防腐工場納めとなるものの一部を除いては、ほとんど生産地のもより駅が指定された。このため検査官は発駅において検査を実施。合格品は省用品として各使用箇所へ輸送。(同上p.643)
・大正末期から防腐枕木の使用量の増大に伴って、民間防腐工場は大正初期の4から末期の12にまで増え、防腐枕木は昭和に入り全枕木購入量400万本の50%に増加。(同上p.645-646)
・1937(s12)年当時の枕木購入量は500万本前後。1941(s16).7木材統制法により日本木材株式会社が一括。生産地の地方木材会社より発駅ホーム渡し価格をもって買取り、3%の手数料を取って国鉄に売り渡す。専業者の廃業相次ぎ、軍需用材に押されs19は所要数の半分、s20は35%にまで落ち込む。戦後は総敷設本数4500万本のうち不良数1300万本に達した(第10巻pp.668-669)
・1948(s23) 復興5カ年計画 枕木の耐久年限を平均8年として敷設数4500万本を毎年560万本づつ充足。各都道府県に枕木林産組合が設立され組合から直接購入する形とした。S21~s22は国有林払い下げ等々の政策措置、枕木増産運動など官民一致の量産体制を展開。しかしS23には国鉄財政不安定などから枕木の大量滞貨を引き起こした。(同上p.669)
・1948(s23) GHQ覚書 資材全般の購入方式を公開競争入札とする勧告。S25朝鮮戦争による原木価格高騰により枕木の量的納期的確保が困難。S26随意契約復活。枕木用原木は木材の主用途である建築用材や家具材と比べ、長さ・太さの点で異なり、適材だけを一時に大量に取得することは困難、長期にわたる計画生産が必要、生産しても落札できない場合は保管や転用がむずかしく、入札で調達するに適しない資材。(第12巻pp.893-894)
・1960(s35) 素材契約・加工契約を一本化した製品契約に切替。防腐会社が自工場を納地とするものについて試行、s36.2から全面的に製品契約へ移行。(同上p.895)
・1963(s38) 東海道新幹線ではPC枕木を採用。(同)
・1967(s42) 外材の積極的使用に踏み切り、以後40%以上を購入(同)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 枕木
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195523