レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/01
- 登録日時
- 2015/10/09 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0025
- 質問
-
解決
京都の建仁寺の、海北友松「雲竜図」の図像が出来るだけ大きく載っている図書を見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料では、大きく掲載されているのは次の2点です。
『日本水墨名品図譜 第3巻』は、建仁寺本坊方丈の北面に据えられていた四幅が、カラーで大きく掲載されています。また『水墨画の巨匠 第4巻』にはモノクロ画像ですが、八幅すべてが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本水墨名品図譜 第3巻 雪舟と友松 海老根聡郎∥[ほか]編集 毎日新聞社 1992年 4B-7213-3 図60
-
2 水墨画の巨匠 第4巻 友松 講談社 1994年 GB-7213-4 図29-30 -
1 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 絵画・工芸・陶芸・書跡 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7031-ニ
- キーワード
-
- 海北友松
- 雲竜図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182249