レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月14日
- 登録日時
- 2014/04/14 15:40
- 更新日時
- 2014/05/12 11:05
- 管理番号
- NIER2014002
- 質問
-
1)戦後から現在までの公立学校の統廃合校数を知りたい
2)統廃合した学校の公文書(学校史料)の保存や管理について、調査研究された文献はあるか。
- 回答
-
1)統廃合数について
統廃合数については、以下のみに掲載
・国立教育政策研究所紀要 第141集 2012.3
特集「減少下の学校の規模と配置」
第1章「小・中学校統廃合の進行と学校規模」屋敷和佳 P.19-41
小学校・中学校の統廃合件数 (H11-22)(p.26)
その他下記,学校数等をまとめたデータを含む論文を紹介
・国立教育政策研究所紀要 第141集 2012.3
特集「減少下の学校の規模と配置」
第1章「小・中学校統廃合の進行と学校規模」屋敷和佳 P.19-41
公立学校数の推移 学校数の増減 (S30-H23)
小学校・中学校の統廃合件数 (H11-22)
資料1:学校統廃合関係文献リスト P.97-108
・群馬大学教育学部紀要 人文・社会科学編 第62巻 2013
「学校統廃合研究の動向と今後の課題 : 2000年以降を中心に」 新藤慶 P.125-137
公立学校の年度別廃校発生数 (H4-H22)
戦後の小学校数・小学校在籍者数・中学校数・中学校在籍者数の推移(S23-H23)
・教育社会学研究 第82集 2008
「学校統廃合と人口問題」 若林敬子 P.27-42
公立小中学校廃校発生数の推移 (H4-18)
東京都公立小・中学校統合・廃止の状況 (H元-19)
・学校経営 第41巻第10号 平成8年9月
「統計・資料にみる少子化時代の学校教育」 佐藤春雄 P.47-55
学校数・在学者数・教員数の推移(国立・公立・私立の合計値) (S25-H7:H2までは10年おき、その後毎年)
・<書籍>「学校統廃合の社会学的研究」 若林敬子 H11.2 H24.5:増補版
第3章 過疎化段階の学校統廃合 P.65-P.88
全国公立小・中学校も統合校数 (S43-49) P.71 ※廃校数も記載
2)学校公文書(学校史料)の保存や管理について
学校統廃合関係文献一覧(国立教育政策研究所)を紹介。
http://www.nier.go.jp/kankou_kiyou/kiyou141-008.pdf
※公文書保存に関する文献はなかった
- 回答プロセス
-
1)統廃合数について
質問者の方で、事前に平成以降データは調査できていたので、戦後以降の昭和時代のデータを調査。
当館OPAC・教育研究論文索引検索にて、キーワード「学校統廃合」にて検索。
検索結果より論文をピックアップ、その文献の参考文献を辿り調査を進めた。
断片的にはデータがあるが、まとめたものは見当たらなかったので、関連するような論文を紹介した。
また、当研究所にて質問の分野を研究している研究官に問合せをし回答を得た。
1)統廃合数について
・「廃校施設等活用状況実態調査の結果について」
→建物としての廃校数調査であるため、実際の廃校数とは異っている
ことに注意
(A校とB校を廃校にして、A校の校舎を使ってC校を新設した場合、
廃校=2、新設=1となるはずだが、調査では廃校=1となる)
・実際の廃校数について
→文科省の調査なし
※実際の数値に近いものとしては、屋敷「小・中学校統廃合の進行と学校規模」を参照
※統廃合については、市町村議会の認証手続を経て、決定され、
都道府県に報告されることになっているとのこと。
・廃校数ではなく、学校数の変化であれば、学校基本調査で確認できる
2)学校の公文書(学校史料)の保存や管理について
以下のどちらかの可能性が高い
・原則、引き継いだ学校がそのまま保存
・廃校の場合は、教育委員会で保存
- 事前調査事項
-
1)文部科学省「廃校施設等活用状況実態調査の結果について」(平成4年から調査開始)については、既に調査済
2)「学校統廃合と学校アーカイブズの保存 ‐新潟県の事例を中心に‐」(記録と史料 (22), 41-58, 2012-03)は調査済
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
- 国立教育政策研究所紀要 第141集 2012.3 【当館請求記号:370.5||3||141】
- 群馬大学教育学部紀要 人文・社会科学編 第62巻 2013【当館請求記号:P331||1Aa||62】
- 教育社会学研究 第82集 2008【当館請求記号:ZJ||609】
- 学校経営 第41巻第10号 平成8年9月【当館請求記号:ZJ||134】
- 学校統廃合の社会学的研究 若林敬子 H11.2【当館請求記号:374||178】 , ISBN 4275017463
- キーワード
-
- 学校統廃合
- 廃校
- 学校数
- 人口減少
- 変遷
- 照会先
-
- 国立教育政策研究所教育政策・評価研究部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152148