レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/1
- 登録日時
- 2014/01/23 00:30
- 更新日時
- 2014/01/23 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0056
- 質問
-
解決
明治時代の海軍軍医中将で、横須賀海軍病院長であった鈴木重道は膳所藩の出身だが、鈴木重道の肖像写真が掲載された書籍を教えてほしい。
- 回答
-
『近江人要覧』に、鈴木重道の軍服姿の肖像写真が掲載されています。また、『縣外近江人名簿』には、東京の住所と「軍人、膳所町」という記載はありましたが、肖像写真は掲載されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江人要覧 近江人協會∥編 近江人協會 1934年 S-2800- 34 p.2
-
2 縣外近江人名録 近江人協會∥編 近江人協會 1923年 S-2800- 23 p.175
- キーワード
-
- 鈴木重道
- 軍医
- 横須賀海軍病院長
- 肖像
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143834