レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:02
- 更新日時
- 2012/07/20 02:02
- 管理番号
- 滋2011-1949
- 質問
-
解決
滋賀県にある「鎌掛の芭蕉句碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
- 回答
-
『近江の文学碑を歩く』に、場所は「日野町」で、碑文は「観音の甍(いらか)見屋里つ花の雲 はせを」とあります。また交通手段は「近江鉄道日野駅からバスで鎌掛下車、徒歩10分」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.137
-
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.39 -
3 淡海の芭蕉句碑 上 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-1 p.96
- キーワード
-
- 文学碑
- 松尾芭蕉
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109074