レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1592
- 質問
-
解決
明王院木造千手観音不動明王及び毘沙門天像の概要を知りたい。
- 回答
-
明王院は大津市葛川坊村町にあり、通常葛川明王院もしく息障明王院と呼ばれています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「天台三尊形式の作例として著名な像である。この三尊構成は、円仁が横川中堂に観音と毘沙門をまつり、のち良源が不動をくわえることによってはじまる。三尊一具の遺例は少ないが、本三尊も様式的にみてそれぞれ別々に造像されたものと考えられる。この三像が、三尊としてまつられるようになったのは、明王院堂内東側脇壇厨子中央の後壁に、1243年(寛元元)に仏閣を建立して「千手観音不動明王毘沙門天三尊」を安置したという墨書銘があり、たしかなところでは13世紀はじめと考えられる。(中略)千手は頭上に十一面を配し、四十二臂の通形で、像高99.5cm。毘沙門は通形のものとはちがい、左手をふりあげて戟(げき)をとり、右手は五指をのばして腰にあてる。像高103.0cm。不動は、巻髪を小束にしてあらわすが、天地眼、牙上下出相とする安然様のものである。像高93.3cm。制作期は、それぞれ作風を異にするとはいえ、いずれも12世紀とすることができよう。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.707
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 葛川明王院
- 重要文化財
- 仏像
- 息障明王院
- 明王院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102745