レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1336
- 質問
-
解決
鶏足寺木造七仏薬師如来立像の概要を知りたい。
- 回答
-
長浜市木之本町古橋の鶏足寺収蔵庫である己高閣に保管されています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)像高はいずれも70cm前後で、ヒノキの1材からつくり、背面より背刳り(せぐり)をほどこして蓋板(ふたいた)をあて、素木のままでしあげている。いずれも通肩の衣をきて、左手の上に薬壺をのせる形式をとるが、この種の七仏薬師は比叡山の根本中堂にも安置されていたと記録されている。(中略)鎌倉時代の13世紀にはいってからの作かと考えられる。県指定文化財。(高梨純次)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.232
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ -
3 滋賀県指定文化財 滋賀県立琵琶湖文化館∥編 滋賀県立琵琶湖文化館 1987年 S-7000- 87
- キーワード
-
- 鶏足寺
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 己高閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102573