レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1326
- 質問
-
解決
玉泉寺木造慈恵大師坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
玉泉寺は長浜市三川町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)良源は俗性木津氏、浅井郡の人で、912年(延喜12)9月3日に生まれた。その生地に建立されたのが玉泉寺である。本像の像高84.5cmで、寄木内刳(うちぐり)、彩色、玉眼嵌入像、通行の姿にあらわされる。慈恵大師像に特徴的な1本の長い眉毛が鉄線でうえつけられている。護法像としての他像にくらべて、ややその表現はやわらげられているものの、つよい意志を感じとることのできる鎌倉時代の作である。重要文化財。(佐々木進)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.210
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 玉泉寺
- 重要文化財
- 仏像
- 良源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102565