レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1308
- 質問
-
解決
園城寺(三井寺)木造如意輪観音坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
園城寺は大津市園城寺町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「西国三十三所観音霊場の第14番目の札所、園城寺観音堂の本尊で秘仏としてまつられている。像高91.5cm。6臂で右足を立て膝とし連華座上にすわる。表面は後補の漆箔と下地におおわれている。頭体幹部は左右にヒノキ2材を寄せて内刳(うちぐり)し、たてた膝を含めて脚部を1材からつくり、また肩以下を適宜に矧ぎつけてつくっている。この像内には1巻の文書が納入されており、1195年(建久6)や1432年(永享4)に修理されたことが記されている。丸頭に目鼻や口を明快に彫出しながらバランスよく配し、胸から腹部にかけてのくびれも的確にあらわし、衣文もやや太めに粘性のあるひだを優美にカーブさせるなど、かなり洗練された優作であり、制作は11世紀前期から中ころと考えたい。重要文化財。(高梨純次)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.140
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 園城寺
- 重要文化財
- 三井寺
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102547