レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:06
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0701
- 質問
-
解決
長浜市の来現寺(らいげんじ)の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「びわ町弓削(ゆげ)173に所在する真宗大谷派の寺。山号は的場(まとば)山。寺伝によると、1328年(嘉暦3)祐覚開基、もと天台宗。この寺の飛地境内観音堂に平安時代の重要文化財の木造聖観世音菩薩立像がある。これは同村落の西、小字満願寺にあったとつたえる満願寺観音堂の本尊で、1967年(昭和42)からは保存庫におさめている。なおこの寺趾付近から出土した奈良時代の複弁五葉蓮華紋軒瓦など6点は町文化財。満願寺址は県指定史跡となっている。(早崎観縁)」とあります。なお、びわ町弓削は現在長浜市弓削町になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.755
- キーワード
-
- 来現寺
- 祐覚
- 真宗
- 満願寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094553