レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:05
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0520
- 質問
-
解決
長浜市の伊吹(いぶき)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市山階(やましな)町に所在する。祭神は八岐大蛇(やまたのおろち)で、勧請年代は不明であるが、当社は他に例をみない八岐大蛇を祭神とし、境内にある神池を神霊としている。古来より境内は5aあまりの森で里人は伊吹の杜(もり)と称している。杜は社と同義であるという。古記によれば戊亥、辰巳、川崎、口分田(くもで)、保田(ほうで)、橋本、中沢など山階荘7カ村の総社であるという。とくに境内よりみえる伊吹山の景観は、伊吹山麓の伊吹神社とおなじく、伊吹山霊の神格化として、神話伝説の霊域であるといわれている。(中嶋喜平)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.50
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.99-100
- キーワード
-
- 伊吹神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094441