レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:06
- 更新日時
- 2011/10/18 02:06
- 管理番号
- 滋2010-0036
- 質問
-
解決
ラムサール条約の概要と、琵琶湖がこの条約に登録された時期を知りたい。
- 回答
-
ラムサール条約は、特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地、およびそこに生息・生育する動植物の保全を促進することを目的としています。琵琶湖は1993年(平成5)6月10日に、日本国内で9番目のラムサール条約湿地となりました。なお、2007年(平成19)1月現在、ラムサール条約の締約国は154カ国、登録湿地1636カ所、その合計面接は約146万haに及んでいます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
-
- 1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
- キーワード
-
- ラムサール条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000093109