レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月
- 登録日時
- 2011/05/12 10:35
- 更新日時
- 2016/01/14 17:53
- 管理番号
- M0016
- 質問
-
解決
1.石川啄木がいた頃の旧釧路新聞を纏めたものがあるから、それを見たい。
2.また、「明治人物伝」「大正人物伝」という本が見たい。
- 回答
-
1.啄木がいた頃の旧釧路新聞→庫3釧路新聞棚横の灰色のファイル(明治41年1月~同4月まで)
2.お探しの本は『釧路人物評伝』であった。
- 回答プロセス
-
2.「明治人物伝」「大正人物伝」というタイトルの本は自館の所蔵になく、ネットで調べてみても、このタイトルのものはないようだった。確認したところ、他の方から一部分のコピーをもらったらしく、正確なタイトルではないかも知れないとのこと、これではと思うものを数冊用意しておいた。『釧路人物評伝』『東北海道の人物』『北へ・・・異色人物伝』など。お探しの本は『釧路人物評伝』であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 釧路新聞(明治41年1月~同4月) (未登録、複製・ファイル綴)
- 『釧路人物評伝』.古川忠一郎編.1911.7.[合本] (G/K281.1/F 資料コード:213063003)
- キーワード
-
- 石川啄木
- 釧路新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086026