レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月07日
- 登録日時
- 2010/06/11 14:43
- 更新日時
- 2010/07/22 11:55
- 管理番号
- NIER2010013
- 質問
-
解決
戦前の中学の英語教科書「The New King’s Crown Readers」の著者、神田乃武がどういう人物か知りたい。
- 回答
-
1)神田乃武の略歴について
次の事典2点を紹介した。
・英語教育事典・年表 / 大村喜吉[ほか]編集.
東京法令出版, 1980. (英語教育史資料 / 大村喜吉[ほか]編集 ; 5).
【当館請求記号】375.89||39||5
・海を越えた日本人名事典 / 富田仁編.
日外アソシエーツ, 1985.
【当館請求記号】280.3||18
2)神田乃武の英語教育について
次の図書3点を紹介した。
・日本の英語教育史 / 高梨健吉, 大村喜吉著.
大修館書店, 1975. P.129-147
【当館請求記号】375.89||30
・近代文学研究叢書 / 昭和女子大学近代文学研究室著. 第23巻: 神田乃武ほか
昭和女子大学近代文化研究所, 1956.
【当館請求記号】910.268||1
・明治期英語教育研究 / 松村幹男著.
辞游社, 1997. P.175-183
【当館請求記号】375.893||2
【神田乃武:かんだないぶ】
1857年(安政4)年2月27日-1923年(大正12年)12月30日
幼名:松井信次郎
1868年(明治元年)蘭学者神田孝平の養子になる。
1871年(明治4年)森有礼(初代文部大臣)に従って渡米。(14歳)
1879年(明治12年)帰国。
東京大学予備門 等の講師として英語を教え、
英語科教員検定試験委員を務め、中等学校英語教科書を編集した。
1911年(明治44年)貴族院議員となった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伝記
- 英語教育史
- 英語教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067724