レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月25日
- 登録日時
- 2008/10/14 13:42
- 更新日時
- 2008/10/14 13:42
- 管理番号
- 花輪-2002
- 質問
-
解決
種が存続するための仕組みを何というか。大型動物は数十頭ずついないと近親交配になり存続できなくなると聞いた。
- 回答
-
同系交配
- 回答プロセス
-
近親交配が重なると遺伝子が劣化して子孫を残せなくなり、種として絶滅するという。「種」「交配」「近親交配」などのキーワードから探索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
- 「岩波生物学辞典・第4版」 岩波書店 1996
- キーワード
-
- 種
- 交配
- 絶滅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048024