レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月01日
- 登録日時
- 2008/08/05 09:29
- 更新日時
- 2008/08/08 13:26
- 管理番号
- NIER2008078
- 質問
-
解決
教育課程審議会の議事録(速記録のような詳細な記録)を1950~60年頃をメインに見たい。
- 回答
-
当館所蔵厚沢留次郎文書、大島文義文書に一部あり。
文部科学省情報公開・個人情報保護室に行政文書の開示請求をすることを勧めた。
- 回答プロセス
-
1)当館OPACにて“教育課程審議会”で検索。30件ヒットしたうち①「教育課程審議会会議録(抄)」②「教育課程審議会要覧」③「教育課程審議会答申一覧」の現物を確認したが速記録の掲載はなし。
2)当館所蔵④「厚沢留次郎文書目録」⑤「石川次郎文書目録」⑥「大島文義文書目録」を検索したところ、それぞれに一部あり。
3)文部科学省のHPを検索したところ1996以降の議事録の掲載があったため、同HP内情報公開頁から「行政文書ファイル管理簿の検索(e-Gov)」にて"教育課程審議会”で検索、27件ヒットしたうち「諮問・答申・建議」が11件あった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
-
①教育課程審議会会議録(抄) ; 道徳教育に関する問題点(草案) ; 小学校/中学校学習指導要領道徳編 ; 小・中学校「道徳」実施要綱とその批判 : 『カリキュラム』一九五八年五月号附録 ; 特集道徳教育 : 『教育評論』臨時号一九五八年 ; 時間特設・独立教科による「道徳」教育について ; 学校における道徳教育の充実方策について.
日本図書センター, 2004.【当館請求記号】371.608||8||17 - ②教育課程審議会要覧 / [文部省初等中等教育局初等教育課]. 1968【当館請求記号】375||493
- ③教育課程審議会答申一覧 / 文部省初等中等教育局小学校課[編], 1999【当館請求記号】375||619
- ④厚沢留次郎文書目録/ 国立教育研究所, 1988.(戦後教育改革資料 ; 5)【当館請求記号】372.1||228||5
- ⑤石川二郎旧蔵資料目録稿 ; 森戸辰男関係文書目録稿 / 渡部宗助編著. 国立教育研究所, 1992 (戦後教育改革資料 ; 11)【当館請求記号】372.1||228||11
- 大島文義旧蔵文書目録 : 国立教育政策研究所教育図書館所蔵 / 渡部宗助編集.国立教育政策研究所, 2002.(戦後教育改革資料 ; 13)【当館請求記号】372.1||228||13
- 踏葭録 : 大島文義年譜 / 大島文義. 5-8, 9-11. -- 私製), 19--.【当館請求記号】372.91||185||5-8
-
- キーワード
-
- 教育課程審議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046324