レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/1
- 登録日時
- 2021/08/27 11:35
- 更新日時
- 2023/07/25 09:58
- 管理番号
- edo2021-04
- 質問
-
解決
江戸時代の祭りなどでどんな出店が並んだのか知りたい。江戸時代の物売の様子などを調べるには。
- 回答
-
『原色浮世絵大百科事典』(【資料1】)、『サライの江戸 CGで甦る江戸庶民の暮らし』(【資料2】)に歌川広重画『東都名所 高輪二十六夜待遊興之図』(備考※1参照)に描かれている出店について解説があります。具体的には「果物売」「すし屋」「水売」「焼いか売」「天麩羅屋」「蕎麦屋」「麦湯売」「団子売」「ほおずき売」「汁粉屋」など。江戸中の出店が全て同じではありませんが参考にはなるでしょう。ほか、物売や露店について調べられる図書を【資料3】以下に挙げておきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 商業 (670 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『原色浮世絵大百科事典』第5巻 風俗 遠藤武/執筆 日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会/編 大修館書店 1980年 請求記号:7218/L160/5 (p.24-25)
- 【資料2】『サライの江戸 CGで甦る江戸庶民の暮らし』(サライ・ムック) 知楽,ディラナダチ/編 小学館 2018年 請求記号:3821/377/0018 (p.60-61)
- 【資料3】『彩色江戸物売図絵 中公文庫』三谷一馬/著 中央公論社 1996年 請求記号:3843/B98/96
- 【資料4】『江戸物売図聚』三谷一馬/著 立風書房 1983年 請求記号:3843/1/83
- 【資料5】『江戸の物売』松宮三郎/著 東峰書房 1968年 請求記号:6737/1/68
- 【資料6】『定本江戸商売図絵』三谷一馬/著 立風書房 1986年 請求記号:3843/79/86
- 【資料7】『商売往来風俗誌 江戸風俗資料』第9巻 小野武雄/編著 展望社 1983年 請求記号:3843/74/83
- 【資料8】『江戸東京職業図典』槌田満文/編 東京堂出版 2003年 請求記号:3843/125/0003
- 【資料9】『江戸の食文化 特別展』練馬区立石神井公園ふるさと文化館/編 [奥野友美,小宮佐知子/編集・執筆] 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2014年 請求記号:M3645/NE-3/14
- キーワード
-
- 祭祀
- 祭礼
- 縁日
- 出店
- 夜店
- 露店商
- 物売り
- 夜店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※1『東都名所 高輪二十六夜待遊興之図』(歌川広重/画)(江戸東京博物館デジタルアーカイブス) https://www.edohakuarchives.jp/detail-4534.html(最終アクセス日:2022年2月10日)
※2『東都名所之内 高輪廿六夜之図』(歌川広重/画)(味の素食の文化センター) https://www.syokubunka.or.jp/gallery/nishikie/detail/post144.html (最終アクセス日:2022年2月10日)
※3『江戸両国橋夕涼大花火之図』(歌川国虎/画)(江戸東京博物館デジタルアーカイブス) https://www.edohakuarchives.jp/detail-7489.html (最終アクセス日:2023年7月25日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303763