レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月25日
- 登録日時
- 2023/05/25 13:25
- 更新日時
- 2023/10/22 11:39
- 管理番号
- 20230525
- 質問
-
解決
アイヌの踊りがイラストや写真で紹介されている本はあるか
- 回答
-
解説と写真、DVDのついた以下の本を紹介する。
『アイヌ生活文化再現マニュアル 踊り【リムセ・ホリッパ】帯広・様似・白糠編』(公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構,2014.7)
『アイヌ生活文化再現マニュアル 踊り【リムセ・ホリッパ】阿寒・平取編』(公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構,2014.3)
『アイヌ生活文化再現マニュアル 踊り【ウポポ・ホリッパ・リㇺセ】白老・新冠編』(公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構,2018.12)
『アイヌ生活文化再現マニュアル 踊り【ウポポ・ホリッパ・リㇺセ】旭川・千歳・弟子屈編』(公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構,2015.7)
『アイヌ生活文化再現マニュアル 踊り【ウポポ・ホリッパ・リㇺセ】札幌・静内・鵡川編』(公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構,2016.7)
『アイヌ生活文化再現マニュアル 踊り【ウポポ・ホリッパ・リㇺセ】浦河・釧路春採編』(公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構,2017.7)
※(注)【ウポポ・ホリッパ・リㇺセ】の「ム」は小さいカタカナの「ㇺ」
- 回答プロセス
-
当館所蔵検索:キーワード:「アイヌ/踊り」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
- キーワード
-
- アイヌ
- 踊り
- 舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333526