レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/14 10:26
- 更新日時
- 2023/10/22 11:30
- 管理番号
- 20230406
- 質問
-
解決
苫小牧民報や北海道新聞のフリーペーパーのようなものに「門脇松次郎」についての記事があったように思うが所蔵しているか。また、門脇松次郎が亡くなる前後5年、主要新聞に記事掲載はあるか。
- 回答
-
北海道新聞と苫小牧民報の該当記事、および「みんなの苫小牧(2016,2021)」を案内。
当館資料の「加能人 第21巻第3号」(加能人社,1970.3,当館資料番号1040414318)のなか、「笑いと涙の人生(門脇松次郎/著)」で門脇松次郎とはどのような人物かがわかるのでこちらの資料を紹介。
- 回答プロセス
-
道新データベース、キーワード:「門脇松次郎」で検索。
→5件の記事を確認。
また、市史編さん室より苫小牧民報の門脇松次郎に関する記事、45件を教えていただく。
「みんなの苫小牧2016冬」の”わが町偉人伝”に門脇松次郎の記事あり。
「みんなの苫小牧2021冬」に”門脇松次郎が関わったスポーツ都市宣言”についての特集記事あり。
当館所蔵検索、キーワード:「門脇松次郎」
「ああ勇払の原」(苫小牧,門脇松次郎/著,1980,当館資料番号1040161885)
「生きざまの証」(門脇松次郎随筆刊行会,門脇松次郎/著,1980.11,当館資料番号1040041251)
含む、計12冊の所蔵を確認。
- 事前調査事項
-
門脇松次郎が亡くなったのは1992(平成4)年。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 門脇松次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332044