レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2022/10/13 16:22
- 更新日時
- 2023/02/23 19:26
- 管理番号
- 202207212
- 質問
-
ウバガイ(ホッキ貝)の成長過程がわかる資料はないか。
- 回答
-
当館資料では成長過程まで載っているものは所蔵なし。
論文では確認できることから、回答プロセス内論文を提案。
→論文「北海道苫小牧海域におけるウバガイの成長と生息密度の関係」を見たいと仰せ。
北海道立図書館より「東海大学紀要 生物学部 第9号」を相互貸借で取り寄せ、館内閲覧にてご覧いただく。
- 回答プロセス
-
当館にある貝の辞典やホッキに関する資料には、成長過程まで載っている資料なし。
他、載っているとすれば論文だろうと見当をつけ、インターネットにて「ホッキ貝」「ウバガイ」「成長」等のキーワードで検索。
以下の論文を発見。
「天塩産ホッキガイ(ウバガイ)の成長について」…北方科学調査報告書 北方圏の自然と文化の研究 1982-03 47-52
(北海道大学低温科学研究所図書室他所蔵あり)
「青森県太平洋沿岸におけるウバガイ(ホッキガイ)の年齢と成長」…青森県産業技術センターHPにあり
「北海道苫小牧海域におけるウバガイの成長と生息密度の関係」…北海道大学紀要 生物学部 第9号に記載あり
(北海道立図書館所蔵)
「海底面の環境特性とウバガイ稚貝の成長に関する研究Ⅰ ウバガイ稚貝の成長量実験」…水産増殖 1990 38(3)253-257に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 参考資料
-
- 貝類 , ISBN 4418049045
- キーワード
-
- ホッキガイ
- ウバガイ
- 照会先
-
- 北海道立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322562