レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月03日
- 登録日時
- 2022/08/03 15:53
- 更新日時
- 2023/02/23 19:25
- 管理番号
- 20220730
- 質問
-
解決
古希や米寿といった年齢の呼び方があるが、他の呼び方が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご案内する。
「絵で見る冠婚葬祭大事典」
「冠婚葬祭実用大事典」
「暮らし上手なマナー コツのコツ4」
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース確認。
→冠婚葬祭系の本に載っていることが判明。
当館資料検索「冠婚葬祭」で検索。
→「冠婚葬祭実用大事典」
「暮らし上手なマナー コツのコツ4」
「絵で見る冠婚葬祭大事典」
「冠婚葬祭実用大事典」、「暮らし上手なマナー コツのコツ4」には以下のように記載あり。
還暦(満年齢60歳)
古希(満年齢70歳)
喜寿(満年齢77歳)
傘寿(満年齢80歳)
米寿(満年齢88歳)
卒寿(満年齢90歳)
白寿(満年齢99歳)
百賀(満年齢100歳)
※「絵で見る冠婚葬祭大事典」には
上寿(満年齢100歳)
と記載あり。
「冠婚葬祭実用大事典」には一部のみの記載ではあるが、参考資料として提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 絵で見る冠婚葬祭大事典. 三省堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002776226-00 , ISBN 4385158479 -
主婦の友社編 , 主婦の友社. 冠婚葬祭実用大事典 : 伝統のしきたりと最新のマナー : 21世紀版 新版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友ベストbooks,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000480032-00 , ISBN 9784072749678 -
暮らしのマナー研究会編著 , 暮らしのマナー研究会. お祝いのマナー. リブリオ出版, 2006. (暮らし上手なマナーコツのコツ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004454502-00 , ISBN 4860572653
-
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 絵で見る冠婚葬祭大事典. 三省堂, 2002.
- キーワード
-
- 冠婚葬祭
- 長寿祝い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319645