レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月27日
- 登録日時
- 2007/08/27 18:34
- 更新日時
- 2013/09/20 16:00
- 管理番号
- NDL農会筑-2007-012
- 質問
-
解決
各種青果物からのエチレン発生量等のデータはないか。
- 回答
-
当方ではエチレン発生量等に関する詳細な文献を確認できなかったため、当該研究を行った野菜茶業研究所に問い合わせを行い、下記の回答を得た。また、質問者へは野菜茶業研究所より直接回答を行った。
----------------------------------------------------------------
野菜のエチレン生成量等については、
「野菜の最適貯蔵条件一覧表」
にデータを参考にまとめています。
(注:20120828現在http://www.naro.affrc.go.jp/vegetea/joho/vegetables/keep/018190.html に「野菜の最適貯蔵条件」として掲載)
大半は、UC DAVIS Postharvest Technology の「Produce Info」にある
「Properties and Recommended Conditions for Storage of Fresh Fruits and Vegetables」pdfファイル(http://produceone.com/storage.htm )で野菜の貯蔵温度、 湿度、エチレン生成量や感受性等の一覧が掲載されていますのでこれを参考にしてください。
- 回答プロセス
-
当方ではエチレン発生量等に関する詳細な文献を確認できなかったため、当該研究を行った野菜茶業研究所に問い合わせを行い回答を得た。また、質問者へは野菜茶業研究所より直接回答を行った。
- 事前調査事項
-
AGROPEDIA掲載の研究成果情報
http://agriknowledge.affrc.go.jp/search/product/seika/
のうち、
「エチレン除去剤の評価とブロッコリーの鮮度保持包装における除去剤の効果」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010017953
を閲覧した。
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エチレン
- 野菜の貯蔵
- 貯蔵
- 新鮮
- 野菜
- 低温貯蔵
- エチレン感受性
- エチレン生成量
- 貯蔵最適温度
- Postharvest
- エチレン除去剤
- 青果物
- 照会先
-
- 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所情報広報課
- 寄与者
-
- 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所 野菜・茶の食味食感・安全性研究チーム 高品質研究グループ
- 備考
- 各URLの最終アクセス日は2013年9月20日。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 研究成果
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037020