レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/14
- 登録日時
- 2011/10/28 02:14
- 更新日時
- 2011/10/28 02:14
- 管理番号
- 滋2011-0401
- 質問
-
解決
米原市の上平寺南館遺跡(国史跡京極氏遺跡)が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
調査資料に掲載されています。室町時代の館跡です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀文化財だより 通巻237号?通巻261号 大津 滋賀県文化財保護協会 1998年 P 第244号 稲葉隆宣「京極氏家臣団の館跡の調査」
-
2 滋賀文化財だより 通巻262号?通巻299号 大津 滋賀県文化財保護協会 2001年 P 第272号 高橋順之「上平寺南館遺跡の石垣遺構」 -
3 ほ場整備関係遺跡発掘調査報告書 27-3 観音寺城下町遺跡・上出B遺跡・老蘇遺跡 -蒲生郡安土町西老蘇・石寺・上出- 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 5B-2200-27 -
4 上平寺城跡遺跡群分布調査概要報告書 2 高殿地区(上平寺南館跡)-京極氏家臣団屋敷跡- 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2000年 5B-2263-2 -
5 滋賀県中世城郭分布調査 6 旧坂田郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1989年 5B-5200-6 -
6 上平寺南館遺跡 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 SB-2263- 00
- キーワード
-
- 上平寺南館-米原市
- 京極氏
- 城跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000095654