レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1415
- 質問
-
解決
聖衆来迎寺堆朱香盆(ついしゅこうぼん)の概要を知りたい。
- 回答
-
聖衆来迎寺は大津市比叡辻二丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「堆朱は彫漆の一種で、木製の素地に朱漆を何回もぬりかさねて、しだいに厚い層をつくり、それを乾燥させてから鋭利な刀子で彫刻し、文様(もんよう)をつくりだす技法のことである。この技術は、中国ではじめられ宋代から元代にもっともさかえた。当寺の径20cm、高さ3.9cmの香盆は、丸縁をめぐらした円形盆で、盆の内側と裏側の外部に擬宝珠の花と葉模様を堆朱できざみだす。盆の内側には、厚肉の彫法で長い葉柄と三つの花弁と蕾(つぼみ)を構図的に配している。香盆の裏の肉底面に「張成造」の針書銘がある。張成は揚成とならぶ宋代の名工。しかし彼の作品と確定はされていませんが、その厚肉のすぐれた彫法から南宋から元代にかけての優秀作品にまちがいない。重要文化財。(木村至宏)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.393
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 聖衆来迎寺
- 重要文化財
- 仏具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102764