レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1392
- 質問
-
解決
紙本著色(しほんちゃくしょく)長命寺参詣曼荼羅の概要を知りたい。
- 回答
-
長命寺は近江八幡市長命寺町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)148.2×165.4cmの画面に大きく姨綺耶(いきや)山をえがいて背景とし、左右に日輪・月輪を配する。本堂を中心に三重塔や護摩堂、三仏堂、護法堂などの堂舎、参道、門前の町屋などをえがき、数多くの参詣人のほか琵琶法師、高野聖、修験者の姿もみえる。また長命寺の縁起にかかわる閼伽井(あかい)や六所権現石、蹴鞠(けまり)場などもえがかれ、西国三十三所の一つである観音霊場長命寺の絵説きにもちいられたのであろう。長命寺は1516年(永正13)兵火にかかり全焼するが、本図は諸堂舎の再建された桃山時代末ころの作と考えられる。(中略)近江八幡市指定文化財。(佐々木進)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.371
- キーワード
-
- 長命寺
- 近江八幡市指定文化財
- 曼荼羅
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102661