レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/01
- 登録日時
- 2013/03/29 00:30
- 更新日時
- 2013/03/29 00:30
- 管理番号
- 滋2012-0106
- 質問
-
解決
昭和3年(1928)に、草津町(現、草津市)大路井に開校した滋賀県立聾話学校周辺の昭和戦前期の地図はないか。付近の施設や会社・商店などが具体的にわかるものがよい。
- 回答
-
『昭和前期日本商工地図集成』のなかに、昭和11年(1936)5月10日発行の「大日本職業別明細図」第454号があります。そのなかに滋賀県立聾話学校を含む草津町中心部の地図が収録されていて、付近の施設や会社・商店もわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 昭和前期日本商工地図集成 地図資料編纂会∥編 柏書房 1987年 SB-2900- 87 p.65
- キーワード
-
- 滋賀県立聾話学校
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129842