レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/01
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0002
- 質問
-
解決
滋賀県長浜市に新庄福永系順光寺という寺があるそうだが、その所在地を知りたい。また、この寺の歴史、特に福岡県久留米市にある同じ名称の順光寺との関係を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県宗教法人名簿 平成5年3月』によりますと、順光寺は「仏教系単立」で、住所は「長浜市新庄寺町428」と記されています。歴史については、『改訂近江國国坂田郡志 第6巻』に「順光寺」の項目があり、「神照村大字新庄寺にあり。福永山と號す。天福元年の頃、この地に福雅と稱する者あり。當國湖南、野洲郡木部の里に善信(親鸞)留錫して他力本願の法門弘通に努めつつあるを聞き、その基に至りて法弟と為り、名を泰受と受け、帰村して一宇を建立し、福永山順光寺と稱す。これ当時の開創なり。」とあります。天福元年は1233年です。福岡県久留米市にある順光寺との関係は、『長浜市史 第2巻』に、「新庄馬場(しんじょうばんば)町(長浜市)の誓伝寺(せいでんじ)の記録によると、新庄寺(しんじょうてら)町(長浜市)の順光(じゅんこう)寺を継いだ誓祐の長男である祐園は、柳川藩領内であった久留米の順光寺の開祖と記されている。実は順光寺は柳川にもあり、その順光寺の記録では、田中吉政が帰依し、わざわざ近江から祐念という僧を呼び開祖としたという。この祐念が久留米順光寺の開祖にもなった。近江でいう祐園と、柳川でいう祐念が同一人物である可能性は大である。(後略)」とあります。なお、田中吉政は安土・桃山時代の武将で、現在の高島市安曇川町田中の出身です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県宗教法人名簿 平成5年3月 滋賀県総務部総務課∥編 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.48
-
2 改訂 近江國坂田郡志 第6巻 坂田郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2160-6 p.349 -
3 長浜市史 第2巻 秀吉の登場 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 1998年 5-2161-2 p.416
- キーワード
-
- 順光寺
- 田中吉政
- 祐園
- 祐念
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113777