レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月29日
- 登録日時
- 2017/09/29 13:22
- 更新日時
- 2018/10/25 13:56
- 管理番号
- NIER2017040
- 質問
-
大正4年ごろの台湾の国語学校の学生名簿がみたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにある以下を紹介
台湾総督府国語学校一覧 自大正3年度至大正4年度
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/939536
p.141-156「生徒」
- 回答プロセス
-
(1)教育図書館OPACで「台湾」「国語学校」等で検索
→名簿が載っていそうな資料はなし
(2)国立国会図書館サーチ
→「台湾総督府国語学校一覧」がヒット
→生徒一覧が掲載されていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
台湾総督府国語学校一覧. 自大正3年度至大正4年度
台湾総督府国語学校 編 台湾総督府国語学校, 1914
【当館所蔵なし】
-
台湾総督府国語学校一覧. 自大正3年度至大正4年度
- キーワード
-
- 植民地教育
- 教員養成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222534