レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月08日
- 登録日時
- 2008/08/08 12:39
- 更新日時
- 2018/10/23 18:05
- 管理番号
- NIER2008086
- 質問
-
解決
『日本教科書大系』のように国語教科書の縮刷(写真)が載っている本を探している。以前、教育図書館の閲覧室で見たことがある。
- 回答
-
古田東朔『小學讀本便覧』
- 回答プロセス
-
閲覧室にある、写真が載っているもの、ということで『小学読本便覧』をご紹介。
内容
第1巻
「小学教授書」(文部省)
「小学入門(甲號)」文部省版,民間版
「小学入門(乙號)」文部省版
「小学読本(田中義廉編)」
「小学読本(榊原芳野編)」明治6年版
「小学読本(榊原芳野・那珂通高・稲垣千穎)」明治7年版
附録:学制(抄) 小学教則
第2巻
「読方入門(文部省編)」
「小学読本(若林虎三郎)」
「読書入門(文部省編)」
「尋常小学読本(文部省編)」
第3巻
「幼学読本(西邨貞著)」
「日本読本(新保磐次著)」
第6巻
国定1期「尋常小学読本(文部省編)」
国定2期「尋常小学読本(文部省編)」
「尋常小学読本編纂趣意書(第一次国定)」
「尋常小学読本編纂趣意書(第二次国定)」
第7巻
国定3期「尋常小学国語読本(文部省編)」
「尋常小学国語読本編纂趣意書(第三次国定)」
第8巻
国定4期「小学国語読本(文部省編)」
「小学国語読本尋常科用編纂趣意書(第四次国定)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
小學讀本便覧
古田東朔編 ; 第1巻 - 第8巻. -- 武蔵野書院, 1978.
【当館請求記号】375.9||169
-
小學讀本便覧
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046397