レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月26日
- 登録日時
- 2023/12/21 18:17
- 更新日時
- 2023/12/23 10:29
- 管理番号
- 00000009
- 質問
-
解決
笛吹市(旧金生村)生まれの鈴木孝(1897~1980)の歌 「貧しさと厳しさの中に育ちたる汝のうけしは耐忍の性」は何年頃に詠まれた歌か。
- 回答
-
『鈴木孝歌集』の中の「 亡弟(一)」4首のうちの3首目に掲載されている。目次によると「昭和五十二年」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
鈴木孝 著. 鈴木孝歌集. 新星書房, 1981. (国民文学叢書 ; 第207篇. 樹海叢書 ; 第32篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511102-00 (p.258)
-
鈴木孝 著. 鈴木孝歌集. 新星書房, 1981. (国民文学叢書 ; 第207篇. 樹海叢書 ; 第32篇)
- キーワード
-
- 鈴木孝
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343759