レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月23日
- 登録日時
- 2023/12/21 11:49
- 更新日時
- 2023/12/23 10:34
- 管理番号
- 00000288
- 質問
-
解決
田中冬二の「山郷」という詩に「二羽鴉」という言葉が出てくる。早川町奈良田の民話が元らしいが、「二羽鴉」について書かれた資料があるか。
- 回答
-
下記参考資料に奈良田の七不思議の一つとして記載がある。
主に次の二つの説があった。
・「奈良王様がご遷居中は、烏が多くいて、里人を苦しめたので、二羽だけに封じられ、それからは二羽だけになった。」(『秘境奈良田』より)
・「昔天皇が鳥獣を愛育されたから、それ以来こヽに集まる鳥獣は、必ず二つづつ一番となつて居り、今でも祠の御神木の上には二羽鴉が棲んでいるという。」(『甲斐伝説集』より)
- 回答プロセス
-
(1) 当館図録『田中冬二展』(610001296、Bタナカ/911.52)を確認。
→p.27、p.41に「山郷」について記載あるが民話についての解説はなし。
(2) 文献検索システムで、書名等「山峡」、著者名等「田中冬二」で検索。
→『ふるさと文学館』第23巻 (p.288)に、この詩の掲載あるが、詩の解説等なし。
(3) 文献検索システムで、書名等「早川町」で検索。
→『早川町誌』、『秘境奈良田』に掲載有。
(4) 文献検索システムで、書名等「民話」「山梨」、「伝説」「山梨」等で検索。
→ 回答参考資料に掲載有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 深沢 正志/著. 秘境奈良田. 早川町文化協会, 1986. (p.121)
- 早川町教育委員会/編. 早川町誌. 早川町, 1980. (p.1659)
- 土橋 里木/著. 甲斐伝説集. 山梨民俗の会, 1953. (甲斐民俗叢書 ; 2) (p.155)
-
山梨県 編 , 山梨県. 甲斐路ふるさとの民話と民謡. 山梨日日新聞社, 1991. (ふるさと自慢シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388338-00 (p.50-51) - 土橋 里木/編. 甲斐の民話. 未来社, 1977. (日本の民話 ; 17) (p.153)
- 山梨国語教育研究会/編. 山梨のむかし話. 日本標準, 1983. (p.164)
- 山梨国語教育研究会/編. 山梨の伝説. 日本標準, 1980. (p.236)
-
土橋里木 編著 , 土橋, 里木, 1905-1998. 甲斐の伝説. 第一法規出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250773-00 (p.173)
- キーワード
-
- 田中冬二
- 「山郷」(田中冬二)
- 二羽鴉
- 詩
- 早川町(山梨県)
- 奈良田
- 昔話
- 民話
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343695