レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月17日
- 登録日時
- 2016/06/19 14:51
- 更新日時
- 2017/06/28 13:52
- 管理番号
- M0280
- 質問
-
解決
詩吟の及川小甫(オイカワ ショウホ)氏が釧路出身かどうか知りたい。
- 回答
-
及川小甫 明治44.4~昭和51.8、本名は義重。瀬棚郡瀬棚生まれ。釧路市漁業協同組合、西港開発埠頭に勤務。
代表作「千島慕情」
- 回答プロセス
-
所蔵検索、インターネット検索するも詳細な経歴事項なし。関連資料の所蔵なし。
道立図書館で「及川小甫 遺稿集」の所蔵があることがわかった。電話で資料の確認をお願いしたところ、作者略歴の掲載があった。
お客様へ連絡し、後日資料の取り寄せ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 『及川小甫 遺稿集』日本詩吟学院岳院風会釧路支社, 1977. (道立図書館所蔵)
- キーワード
-
- 及川小甫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193604